愛滋

貓愛滋

貓愛滋病顧名思義就是一種只會感染貓的疾病,而取名愛滋是因為疾病產生的症候就是以 "免疫缺乏" 為表現...

所以貓愛滋跟人的愛滋病均會讓患者免疫抑制,但這兩者是完全不同的疾病,請勿相混淆...(愛滋為AIDS的短發音, AIDS為後天免疫缺乏症候群的英文縮寫)

貓愛滋(Feline Immunodeficiency Virus; FIV又稱為貓免疫缺乏病毒感染症),人的愛滋病(Acquired Immunodeficiency Syndrome; AIDS)是新世紀的黑死病, 就如同病名的英文縮寫,愛滋病毒會破壞人的免疫系統, 使得愛滋病人百病纏身終至失去性命。而貓愛滋卻不如人愛滋般的高死亡率(活至十歲以上的都有聽說),其傳染途徑跟人也大不相同。

傳染途徑:

貓愛滋只會在貓與貓之間傳播,其傳染途徑大都經由愛滋貓與健康貓彼此打鬥咬傷所致,病毒會經由唾液與血液污染傷口而傳入,並不如人愛滋大部分是經由性交傳染。有研究報告認為愛滋母貓會經由胎盤,乳汁與唾液感染小貓,使小貓直接成為愛滋貓。交配行為並非為絕對性的傳染途徑, 因為絕大部分的愛滋病毒是大量存在於貓的唾液與血液中,並無可靠的數據證實病毒在精液中也存在。

貓愛滋的高危險群主要為(1)公浪貓(2)放養式未結紮的公家貓,這兩者主要的特點均為 "雄性-未結紮-放養" 所以造成貓群因爭食,爭地盤或是爭交配對象而有打鬥廝殺的情況。

若您的貓是屬於(2)的情況,請您改變飼養模式與結紮(較不欲外出);而對公浪貓而言,這只能說是他們的宿命與悲哀了。

症狀:

貓愛滋(FIV)所引發的臨床疾病較容易發生在中年或老年貓,所出現的臨床症狀通常是由於愛滋病毒所造成的免疫缺乏,使得一些原本不起眼的病原或微生物趁虛而入, 因此造成嚴重的繼發性感染。最常伴隨FIV出現的臨床症狀包括以下幾種:

(1)慢性口炎與嚴重齒齦炎:口腔潰瘍紅腫,通常伴隨卡里西病毒口咽部感染。

(2)慢性上呼吸道疾病:免疫抑制的結果使得嗜呼吸道病毒與細菌性的感染繼之而起, 抗生素的投予雖可以舒緩臨床症狀,但無法根治。

(3) 慢性皮膚病:皮膚寄生蟲,細菌與黴菌性皮膚感染症容易發生。

(4) 腫瘤:有證據指出愛滋貓有較高的腫瘤發生率

(5) 其他症狀:消瘦, 發燒, 下痢, 貧血, 淋巴結炎(病)等等...

(6) 有相關FIV感染神經系統與眼睛(葡萄膜炎)的報告, 但不常見。

檢測可分以下兩種:

(1) FIV抗體檢測:動物醫院即可立即檢測與判讀。大部分FIV抗體陽性的貓都可以分離出FIV病毒,因此目前商品化的抗體檢測套組十分普遍, 並與貓白血病(FeLV)抗原測試結合一同檢測。

(2) 病毒分離: 為一種昂貴且費時的診斷方式,常為實驗室研究之用。

大部分的貓感染FIV會在數週內產生抗體, 但也發現有些貓一年之內都沒有抗體表現;抑或是重病感染貓的抗體與大量抗原(病毒)結合,或是FIV完全免疫抑制而無抗體出現時, 均有可能讓商品化的檢測試劑呈現陰性。因此獸醫必須判斷患貓的臨床症狀與血液檢查結果(淋巴球與白血球減少),進一步向主人建議為患貓進行病毒分離的實驗室診斷步驟以確診FIV疾病。

防:

目前並無疫苗可用來預防FIV,但注射五合一疫苗(內含同為反轉錄病毒科的白血病病毒)可間接對貓愛滋產生部份的預防保護效果,但至於有多少保護力價並不敢斷言。在預防控制上仍舊是著重在於避免患貓與健康貓之間的傳播家貓儘量結紮以減少外出機會,並於有新進貓咪時確實至動物醫院進行FIV的篩檢。如果家貓檢測出為陽性貓, 必須將其單獨安置, 結紮避免打鬥且不可做為種貓繁殖。

治療:

通常是根據患貓顯現繼發性疾病的臨床症狀而加以治療,如呼吸道感染給予抗生素, 發燒給予退燒針,口炎給予類固醇+抗生素,下痢給予止瀉劑等等。

人類用來治療AIDS的抗病毒藥物已經證實能抑制FIV, 但臨床上的研究結果並無法讓人滿意, 而且藥物的副作用頗大, 因此目前尚無任何已核准的治療藥劑。

居家照顧:

愛滋貓是沒有身體防禦能力的,而且越步入老年會越明顯,因此主人的照顧與關心就顯的十分重要,請家有愛滋貓的主人熟記以下的照顧要點:

(1)只養一貓或隔離飼養:有愛滋貓的家庭最好不要再有新進的貓咪,若無法避免或已是多貓家庭請隔離出愛滋貓單獨飼養。

(2)請勿注射預防針:雖然預防針安全性很高,但對於缺乏免疫保護的愛滋貓而言,預防注射可能就是一種風險性行為, 因為無法保證注射之後可能出現的問題, 可以建議不要施打預防針為宜。

(3)疾病即早發現:當患貓出現臨床上的不適症狀(包括皮膚症狀), 請及早帶至獸醫院進行檢查與治療,主人的及早發現會讓患貓得救的。

(4) 固定飼養環境與家庭成員:貓咪是相當敏感的動物,陌生的環境與人均會讓其心理緊張而影響生理狀況,所以儘量不改變貓咪的飼養環境,也儘量減少陌生人(如朋友)的出入。不要送到寵物店洗澡,也儘量不要洗澡(如果洗澡要立即吹全乾)。

(5)愉快的生活:生活在快樂無壓力的狀態下,對愛滋貓絕對是有幫助的。