菸酒危害

 

首頁毒品介紹毒品危害菸酒危害檳榔危害愛滋病危害資料來源

 

 

 

吸菸者罹患中風是一般人的是二至四倍。更可怕的是,十大死因中有九大死因與抽菸息息相關。世界衛生組織(WHO)在1998年也曾指出,每年約有350萬人因抽菸而死亡,預估公元2020年前,抽菸致死人數將佔全球死亡人數之12%,成為全球第一大死因

其實抽菸的壞處,遠從200年前就已經被「揪出來」了,到1950年代抽菸被確定會導致肺癌之後,大家才開始重視抽菸這個危害健康的問題。根據衛生署的資料顯示:台灣每五個人當中就有一個人抽菸,而和抽菸有關的疾病,又都不是簡單的病,沒人能豁免,因此,不要抱著僥倖的心理,必須正視這個問題。

在每天吞雲吐霧的過程中,癮君子們所吞下的「菸」,是菸葉製成的,菸葉含有三十七種以上對人體有害的化學物質,在香菸燃燒抽吸的過程中,不同的毒素又互相化合,更多種的新毒素互相產生,在一口菸霧之中,竟有數百種的有毒化學物質存在!包括著菸鹼、一氧化碳、二氧化碳、氫氰酸、硫化氫、奎諾林、氨、糖醛、石炭酸、毗啶,刺激性醛類等等。這些有害物質會不知不覺地妨礙氧氣輸送,降低運動能力加速衰老影響心血管神經系統。

如果有高血壓、糖尿病或膽固醇過高,吸菸更會加速冠狀動脈硬化,增加中風的機會。吸菸傷己,二手菸傷人,吸一根菸少六分鐘壽命很可怕,更可怕的是會讓活著時候的健康品質大幅下降,它讓血管收縮﹐使心臟負擔更重,也使血液更為黏稠,讓動脈更容易硬化。

 

 

 

 

去年美國食品藥物管理局將酒精列為致癌物質。但酒也不是沒有優點的,像台灣人喜歡用酒來做料理,適度飲酒可降低罹患心血管疾病的機率,尤其是45歲以上的女性以及55歲以上的男性,引述美國心臟學會的" 中風 "期刊的報導指出;長期飯後喝紅葡萄酒的女性可以降低缺血性中風的發生機會。美國研究人員針對 224名發生過局部缺血性中風,年齡從15歲到45歲的女性進行研究,結果顯示,比起滴酒不沾的女性,平均每天喝兩杯葡萄酒的女性,發生局部缺血性中風的機率少了40%到60% :因為少量的酒精可以促進血液循環,紅酒中有可能促進HDL(俗稱好的膽固醇)上昇及號稱可以補捉自由基。但是女性每天超過一杯,男性每天超過兩杯的酒量,就會增加撞車、其他傷害、高血壓、中風、暴力以及某些癌症的風險。兩相權衡之下,酒對健康永遠是弊大於利的;因為嗜酒者,絕不會以一杯為滿足﹐絕對會「再一杯就好...」;「最後一杯了...」;最後就是一杯又一杯。而不喝酒,也可以藉由其他方式(如運動及均衡營養)保護自己的心臟血管。所以,想藉酒增進健康的讀友,就不要自欺欺人了!

總而言之,不抽菸不喝酒,可減少身體被傷害,降低罹患心血管疾病、中風的機會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


著作權所有 (c) 118班。保留所有權利。

a19930226@gmail.com