寫劇本變寫小說
1
劇本寫作和小說寫作是兩樣完全不同的事,要知道寫劇本的目的是要用文字去表達一連串的畫面,所以你要讓看劇本的人見到文字而又能夠即時聯想到一幅圖畫,將他們帶到動畫的世界裡。小說就不同,他除了寫出畫面外,更包括抒情句子,修辭手法和角色內心世界的描述。這些在劇本裡是不應有的。舉一個簡單的例子,在小說裡有這樣的句子:
1
1 「今天會考放榜,同學們都很緊張地等待結果,小明別過父母後,便去學校領取成績通知書。老師派發成績單,小明心裡想:如果這次不合格就不好了。他十分擔心,害怕考試失敗後不知如何面對家人……』
試想,如果將上面的句子寫在劇本裡,你叫演員看了怎樣用動作去表達。
如果要用劇本去表達同樣的意思,就只有寫成如下:
1 「在課室裡面,學生都坐在座位上,帶著緊張的表情,看著站在外面的老師。老師手上拿著一疊成績通知書,她看了看面頭的一張,叫道:「陳大雄﹗」大雄立刻走出去領取成績單。小明在課室的一角,兩隻手不停地搓來搓去。他看出課室外面,畫面漸漸返回當日早上時的情景。小明的父母一早就坐在大廳上,小明穿好校服,準備出門,看了看父親,又看了看母親,見到他們嚴肅的臉孔,不知該說些什麼。小明的父親說:「會合格嗎?」小明說:「會……會的。」
「陳小明﹗」老師宏亮的聲音把小明從回憶中帶回現實。老師手上拿著小明的成績單看著他,小明呆了一會,才快步走出去領取……』
用說話去交待劇情
1
劇本裡不宜有太多的對話(除非是劇情的需要),否則整個故事會變得不連貫,缺乏動作,觀眾看起來就似聽讀劇本一樣,好悶。例如如果劇本寫成如下:
1
1 「 小英問小明:「你喜歡吃些什麼?」
小明說:「我喜歡吃雞蛋和芝土。」
小英問:「薯條呢?」
小明說:「不喜歡。」
小英又問:「巧克力呢?」
小明說:「也不喜歡。」
小英問:「為什麼?」
小明說:「因為吃薯條和巧克力對身體無益。而吃芝土和雞蛋可以使身體強壯。』
1 看了上面的劇本,大家是否覺得很悶呢,影像中只會見到小英和小明一問一答。但如改成如下:
1 1 「在廚房裡,放著很多的食物,小英看著那堆食物,問小明:「你喜歡吃什麼?」
小明拿起拿起一包芝土和一隻雞蛋,向小英點頭稱是。小英拿起一包薯條,問:「這個呢?」小明搖頭。小英又拿起一包巧克力,問:「這個呢?」小明今次搖頭加擺手。小英皺眉問:「為什麼?」小明拉高衫袖,露出手臂上的一隻老鼠仔,說:「因為吃雞蛋、芝土可以變大隻,而巧克力和薯條就無益。」
故事太多枝節
1 很多人寫劇本都寫得太多枝節,在枝節中有很多的角色,穿插了很多的場口,使故事變得複雜化,觀眾可能會看得不明白,不清楚作者想表達什麼主題。試想如果在一幕電影中同時有十幾個重要的角色,角色之間又有很多故事,你叫觀眾在短短時間裡那能把每一個角色記得這麼清楚。
其實,寫劇本有一句格言:「 Simple is the best! 」愈簡單的故事就愈好。大家想想你們所看過的好電影中,它們的劇情是不是都很簡單。例如電影鐵達尼號只是講一艘大船下沉,而下沉當中男女主角產生了愛情。其他電影也一樣,簡單到報紙短評用短短幾十個字就能講出故事大綱。
但是,簡單永遠是最困難的:「 Simple is difficult。」