汽車安全駕駛

第一要訣:抬頭遠看,增大安全距離:

  抬頭遠看,就是將目視前置時間,投放在依當時車速估計十五秒鐘以後所能達到的地方,這樣會使你獲得較大的行車空間和視野,對行車各項潛在性的危險先予瞭解,俾能及時處理。

第二要訣:放寬視野,掌握兩側動態:

  在市區內行車,視野的寬度,要達到兩邊的人行道,縱深要達到前面下一條交岔路口使你有較多的時間與空間、去瞭解阻礙你行車中各種靜止物體及看清四面八方的人車動態。

第三要訣:雙眼游動,熟識四週環境:

  行駛中駕駛人的眼睛應向四處游動,去尋找及去發現在廣幅視野中千變萬化的動態環境,在行車中,每隔五秒鐘,就要作一次例行查視。雙眼游動,應由近而遠,由左而右,由前而後,去尋找你四周可能存在的潛在性之各種危機。

第四要訣:衡量環境,預留安全出路:

  駕車行進中,應該在繁雜的交通環境中,替自己預先準備一條安全出路,也就是在你查視過四周的交通環境和潛在危機後,要知道應減速停車或轉向你所需的位置與空間。

第五要訣:適時示警,預告行車動向

  行車中要做任何行動之前,應設法警告四周有關的人和車,使他不但瞭解到你(車)的存在,更要讓他知道你(車)子的動向與企圖,讓他與你配合,那就要靠方向燈、喇叭、手勢、燈光、眼神或輕踩煞車與動作。