行人交安宣導

尊重行人權益,保護行人安全

※行人應經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越馬路,不可於以上設施100公尺的範圍內,任意穿越車道。

※在劃有雙黃線、設有分隔島、護欄的路段或三線道以上的單行道,行人不可任意穿越車道!

※行人應在劃設之人行道行走,在未劃設人行道之道路,應靠邊行走,並不得在道路上任意奔跑、追逐、嬉戲或坐、臥、蹲、立,阻礙交通。

※行人穿越道有警察指揮或有燈光號誌時,應依警察之指揮或號誌之指示前進。

※行人穿越道沒有警察指揮也沒有號誌指示時,應小心迅速通行。

※行人穿越道設有行人穿越專用號誌時,應依號誌之指示迅速穿越。

※在沒有設置行人穿越道的路段,也不是禁止穿越之路段穿越道路時,應注意左右無來車,始可小心迅速穿越。

※行人違規任意穿越道路,處新台幣三百元罰鍰,或接受一至二小時道安講習。

基本觀念

馬路如虎口,行人穿越道是為了保障行人穿越馬路時的安全而設置的。

為了保障行人行走時的安全,除了車輛的注意與禮讓,行人自身也需要確實遵守交通規則。

行人是道路上最弱勢也最為脆弱的族群,根據統計,近年來65歲以上長者的死亡人數和受傷人數有持續增加的趨勢,特別是無照駕駛中未滿18歲及65歲以上的老人死傷最嚴重。

安全守則

1.行人穿越道、人行陸橋、地下道皆 是供行人穿越馬路的專用道。

2.依交通號誌之指示或警察指揮來穿越馬路,不任意穿越車道、闖紅燈、跨越護欄、安全島來穿越馬路。

3.行經設有行人專用號誌的行人穿越道,應依號誌之指示迅速穿越。在未設有行人穿越道的地方要穿越道路時,應待無來車時小心迅速通行。

4.抬頭不低頭,看前看後,看左看右再跨步。

5.穿著色彩鮮豔、或有反光效果的衣物。

6.不在慢車道上等候,人行道也要東張西望。

7.郊區或燈光昏暗時,面向來車車頭方向行走。