臺北市立士林高商維護學生騎乘機車安全實施辦法

壹、依據:

臺北市政府教育局84年7月31日北市教四字第40733號函。

貮、目的及原則:

一、為維護學生上、放學之交通安全,應輔導其以搭乘大眾運輸交通工具為主。

二、對有實際需要,且合乎許可條件而騎乘機車上、放學之學生採行教育、輔導措施,防範意外交通事故。

三、制定管理規則,引導學生重視秩序及安全事項。

參、實施情形:

一、安全教育宣導:

(一)結合校園安全維護事項,利用本校媒體設備,蒐集並隨時更新宣導資料廣為宣導,並配合校外會活動加強宣導巡查。

(二)配合重大機車肇事案例,利用班會、週會、朝會等集會實施隨機宣導。另透過全校性交通安全教育之演講宣導活動,列入新生訓練及週、朝(晚)會實施或於『學生安全教育』課程加強之,並以有關騎乘機車安全為重點。

(三)適時辦理宣導月活動,實施各項競賽活動。

(四)藉由社團活動時,充份運用同儕心理,以學生影響學生,導正不正確觀念。

(五)充份利用校慶、家長會、親職教育等活動,呼籲學生家長全力配合。

(六)隨時利用寒暑假生活需知,網路公告,將相資訊轉知學生家長全力配合。

(七)配合教育局暨交通守護團、各科融入教學,加強各項宣導事宜。

二、教育:

(一)申請騎乘機車之學生,須參加講習;講習內容包括:

1.機車防衛駕駛課程。

2.交通安全視廳教學。

3.法規研讀及測驗。

(二)接受交通安全諮詢

(三)建立違規騎乘機車輔導機制,加強輔導並聯繫學生家長配合管教。

未遵守交通規則之學生,另視情況加強實施講習或指定參加校外講習義工服務等。

三、執行:

(一)申請騎乘機車上、放學,學生需具備左列條件並完成之程序:

1.年滿18歲領有機車駕照。

2.騎用車輛車籍明確。

3.家長同意且查證屬實。

4.本人立書保證遵守各項規定。

5.備妥駕、行照影本、意外及第三責任險,一吋半身照片二張,填具申請書辦理申請。

6.經審核通過發給學校印製之停車證。

(二)經核准騎乘機車同學應:

1.確實遵守交通規則。

2.依規定戴安全帽。

3.進入校門應主動出示停車證以供辨識。

4.校區內禁聲慢行(時速不得超過10公里)。

5.停放於機車棚停車格內。

(三)機車停放規定:(另視實際情況適時修訂或補充之)

1.現有機車停車棚第一棚停放腳踏車,餘提供本校教職員生及來賓使用。

2.為使日、夜間部教職員生均能順利停車,日間部學生應於17:00點至17:30間將機車棚車位空出。

(四)騎、乘機車均應戴安全帽。

(五)前列規定由訓輔人員督導學生服務隊除依編組於校內外執勤輔導外,並適時配合校外會、警察單位加強巡查、取締違規。

四、管理規則(違規處理標準):

※除前列標準外,另配合與家長、導師之聯繫及輔導步驟、改過銷過辦法等處理之;並依情況施以交通安全加強教育。

五、輔導:

(一)於學生上、放學期間,加強校區附近巡查工作,取締、登記違規學生並加強輔導。

(二)確實建立學生騎乘機車資料,掌握輔導對象,以落實輔導之參考依據。

(三)針對未戴安全帽之學生給予輔導及懲處,以建立交通安全觀念。

(四)將違規學生聯繫其家長配合輔導,屢犯不改之學生依學校規定懲處。

(五)加強違規學生建檔列管,並做重點追蹤輔導。

(六)學校附近重要路口,危險地點之解析及機車通行路線之規劃。

六、督導考核:

(一)學生機車肇事事故,一律按教育部校安中心通報格式回報。

(二)加強學生騎乘機車之違規輔導,並依校規處理及聯繫學生家長配合輔導。

肆、本辦法經交通安全教育委員會會議決議,校長核定後實施,修正時亦同。

機車證申請書