臺北市立士林高級商業職業學校日間部學生交通服務大隊組織要點

壹、宗旨

本校日間部學生交通服務大隊之成立,係以維護全校師生上、放學時之交通安全、本校交通安全宣導志工、社區相關宣導活動及志工服務為主要學習服務內容,進而實現快樂上學、平安回家、友善校園、社區睦鄰為宗旨。

貳、構想

一、交通服務大隊以本校日間部一、二年級同學為主,高一採推派方式,高二採遴選及自願方式編成,透過組織運作及平日教育訓練,確保校門周邊上、放學時人車進出之安全並依狀況需要,適時協力相關管制工作,執行特定勤務時受相關處(室)勤務管制。

二、協助進行校內、外交通安全相關宣導活動,不定期參與社區交通志工,協助宣導交通安全及交通引導工作。

參、各級幹部權責:

一、 大隊長:綜理全隊事務。

二、 副大隊長:協助大隊長綜理全隊事務。

三、 首席訓練長:負責大隊訓練相關事宜。

四、 首席行政長:辦理大隊各項行政、後勤及相關事宜。

五、 中隊長:以維護、提昇中隊榮譽為目標,綜理中隊事務並適機進行隊員輔導。

六、 副中隊長:協助中隊長辦理中隊訓練及勤務規劃、協同隊員輔導。

七、 助理訓練長:協助首席訓練長,督導各中隊訓練成效及各項勤務事宜。

八、 助理行政長:協助首席行政長,辦理大隊各項行政、後勤及相關事宜。

九、 中隊幹部(分隊長、副分隊長及儲備幹部):以提昇所屬隊員出席率及執勤技巧為目標,並善用領導能力團結所屬凝聚向心力。

肆、任期:

交通服務大隊由指導教長及副中隊長以上幹部組成「幹部評選會議」,於每學期寒訓後遴選分隊級,暑訓後,藉由遴選機制,開會遴選指派下一學期新任幹部。

一、 副中隊長以上幹部(含首席訓練長和首席行政長):任期一年,由「幹部評選會議」自所有幹部遴優升任,均自二年級上學期4月接任,至三年級上學期9月底前完成移交。

二、 分隊長(副分隊長):任期一年,由「幹部評選會議」自一年級隊員中遴選派任,並自一年級下學期4月正式接任,至二年級下學期4月完成工作移交。

三、 大隊部幕僚:助理訓練長和助理行政長由「幹部評選會議」自一年級隊員中遴優升任,自一年級下學期4月正式接任,至二年級下學4月完成工作移交。

四、 副中隊長以上幹部(含首席訓練長和首席行政長)自二年級上學期中接任後,各階幹部餘缺由次階幹部中遴優遞補。

五、 隊員:高一同學入學時,由各班推派8位同學擔任,經訓練四週後開始執勤,服務滿一年後,未獲選為幹部者可於二上新生隊員接替任後始可辦理離隊。

六、 各階幹部任期期間,如有行為失當、或嚴重違反校規導致破壞交服大隊榮譽者,由指導教長及副中隊長以上幹部立即檢討並呈報生活輔導組依校規議處,不授予其幹部任職證書。

伍、訓練:

一、 入隊訓練:新進學員入隊後,需接受四週密集基礎訓練(訓練科目及進度由訓練長規劃律訂)並通過結訓綜合測驗,訓練時間為每日上午07:00至07:30分。

二、大隊訓練:又稱大隊日,每週一上午07:00時至07:30分。

三、 中隊訓練:又稱中隊日,每週二至五上午07:00時至07:30分,各中隊輪流實施訓練。(訓練時機詳如下表)

星期 周一 周二 周三 周四 周五
參訓隊 大隊日 一中 二中 三中 四中

四、 專精訓練:每學期寒假全體隊員皆須返校,完成兩天之模擬、組合訓練,置重點於緊急應變和狀況處置。

五、 幹部訓練:副分隊長以上幹部均應於暑假完成五天之領導及職能訓練並通過綜合測驗,置重點於領導統御、時間分配規劃、強化本職學能。

六、 晉任訓練:宣佈新任領導幹部名單後,須接受四週晉任訓練,訓練時間為每日上午18:50分至7時30分及下午16時30分至17時30分。

前項各項訓練如遇考試前及當天暫停訓練。

陸、幹部會議:

一、副中隊長以上幹部(含首席訓練長及首席行政長)每週一中午12:30分定期召開會議。

二、副分隊長以上幹部,視學校活動或任務召開勤前會議,利用中午12:10分召開會議。

三、大隊部可依部務需求及實際需要,向交通服務指導教長,提出幹部會議需求,惟每週不得多予2次。

柒、執勤:

一、特殊執勤:由首席訓練長依校內特殊、重大活動前完成規劃並付相關中隊執行。

二、 例行執勤:

(一)由4個中隊以「週」為單位輪流執勤。

(二)執勤時間:

1.上學:07:00至07:42分。

2.放學:16:05分至16:32分。

捌、行政事宜:

一、服儀:

(一)執勤時穿著校定制服,統一時間換季,不可自行換季並配戴相關裝備上哨值勤。

(二)副分隊長以上幹部(綠白相間)、中隊(綠)值星長,應該分別配戴臂章以及值星帶。

二、裝備:首席行政長應督導助理行政長對大隊現有裝備詳實建帳並訂期每月清點數量及堪用情形。

玖、獎懲:

一、執勤:出席率達50%至100%記嘉獎1至2支;出席率低於50%記警告1至2支。

二、集會(含每週訓練):出席率達100%記嘉獎1支;出席率低於70%記警告1支,出席率0者警告兩次,本項以月核計。

三、暑(寒)假訓練:出席率達100%記2支嘉獎;80%記1支嘉獎,達80%不予敘獎。

四、各項重要慶典值勤:記嘉獎1支以上(視任務性質及服務時數進行敘獎)。

五、其他:

(一)若因事假、病假等原因無法參加訓練,應繳交假單至各中隊長及副中隊長(若未繳交則以無故未到計算)。

(二)幹部如有違反校規或出勤不佳狀況,則將視狀況予以停權。

拾、退隊機制:

一、高二隊員於高二上學期,俟一年級完成訓練後,依照退隊手續申請退隊。

二、高一隊員得在第一次期中考前,由導師考核學生實況,如確有不適任者,則由導師於班上同學調整後更換。

拾壹、本規定自校長核定後實施,修正時亦同。